Ведение и восстановление бухгалтерского учета.

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79;

Главная

Услуги

Цены

О нас

п»ї

Навигация

Информация

Поиск

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Статистика

Сейчас на сайте: 1

КОНТАКТЫ

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79; (050) 614-14-78


Email: finan05@bigmir.net

Форма №20-ОПП: кого это касается и что будет за ее неподачу

Дата добавления: 2011-12-25

Автор: news

А все из-за консультаций ГНС, размещенных, в частности, в Единой базе налоговых знаний, которые требуют представления формы №20-ОПП едва ли не от всех субъектов хозяйствования — предпринимателей и предприятий. Выясним, что такое в действительности форма №20-ОПП, кто и когда должен ее подавать и какая ответственность грозит за ее неподачу (несвоевременную подачу).

 

Форма №20-ОПП и порядок ее представления

 

Форма №20-ОПП утверждена приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. №979. Этот же приказ утверждает и Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок).

Форму №20-ОПП обязаны подавать все субъекты хозяйствования — и предприятия, и предприниматели, но в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ перечне случаев, установленном разделом VIII Порядка.

Так, форма №20-ОПП подается, в случае если произошла:

а) регистрация, создание или открытие объекта налогообложения, объекта, связанного с налогообложением, объекта, через который осуществляется деятельность (в течение 10 рабочих дней после такого события в органе ГНС по местонахождению такого объекта);

б) изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ.

Примеры того, что подпадает под вышеупомянутые события, подробнее представлены ниже.

Обязанность подачи этой формы возникла со вступлением в силу Порядка — с 14.01.2011 г. Предприятиям, зарегистрированным только по основному месту учета, и предприятиям, зарегистрированным по основным и неосновным местам учета, до 14 января текущего года могут вменить в обязанность подать форму №20-ОПП согласно нормам порядка, только в случае если у них:

1) возник НОВЫЙ объект налогообложения по месту основной налоговой регистрации;

2) возник НОВЫЙ объект налогообложения на территории другой административно-территориальной единицы (это будет неосновное место учета);

3) произошли существенные изменения в отношении уже существующих объектов налогообложения (справка 1) (влияющие на факт и особенности начисления налогов и сборов).

 

Иными словами, если у предприятия или предпринимателя на территории другой административно-территориальной единицы появился новый (или отчужденный, или с изменившимся назначением) объект налогообложения, такой плательщик обязан подать в ГНС по местонахождению такого объекта форму №20-ОПП.

Самыми яркими примерами подобных случаев является открытие обособленного подразделения, места продажи, торговой точки, склада и пр. на территории другого района, покупка или аренда земли в другом районе. Такое событие может привести к возникновению следующих новых объектов налогообложения:

1) НДФЛ с зарплаты работников, относящихся к этому району;

2) объект начисления сбора за загрязнение (газовые приборы, мусор, размещаемые на объекте);

3) объект начисления сбора за специальное водопользование (использование воды даже для санитарно-гигиенических нужд на объекте приводит к возникновению обязанности по уплате сбора, если у вас заключен договор на водоснабжение непосредственно с водоканалом);

4) объект начисления платы за землю;

5) изменение назначения помещения, находящегося в собственности субъекта хозяйствования (например, перевод квартиры из жилого фонда в нежилой);

6) смена вида деятельности, осуществляемой в арендованном помещении (например, помещение использовалось под склад, а теперь переоборудовано и тут открыта парикмахерская) и пр.

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения обнародован на официальном веб-сайте ГНС. 

Почему Форму №20-ОПП требуют от всех?

Потому что ГНС предпочла бы получать актуальную информацию по этой форме обо всех существующих объектах налогообложения, даже о тех, которые «возникли» до введения уведомления по форме №20-ОПП. Однако еще раз подчеркиваем, что такое требование не соответствует нормам Порядка №979 и ответственность за неподачу ее в связи с событиями, произошедшими с объектами налогообложения до 14 января, не может наступить.

Кстати, сроки представления уведомления по форме №20-ОПП о событиях, произошедших с объектами налогообложения до вступления в силу приказа №979, не установлены.

Теперь о случаях, когда уведомление по форме №20-ОПП все же должно быть подано. То есть если события с объектами налогообложения происходили после 14 января 2011 года.

Если объект налогообложения был зарегистрирован, создан или открыт (еще раз обратите внимание, что является ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ для целей представления этой формы в Справке 1), то форму №20-ОПП нужно было подать в течение 10 рабочих дней после этого события. Которое, кстати, должно было сопровождаться представлением формы:

— ф. №1-ОПП (для юридических лиц и обособленных подразделений);

— ф. №5-ОПП (для самозанятых лиц).

Для представления формы №20-ОПП в случае изменений типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения сроки Порядком №979 не предусмотрены.

 

Какова ответственность за неподачу формы №20-ОПП?

 

ГНС предпочла бы применить ответственность, предусмотренную п. 117.1 НКУ (во всяком случае на эту норму она ссылается в консультации, размещенной в Единой базе налоговых знаний). Но п. 117.1 НКУ устанавливает ответственность за:

1) неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации смены местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные;

2) неподачу исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений;

3) подачу с ошибками или в неполном объеме;

4) неподачу сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности в соответствии с требованиями, установленными НКУ.

Эти нарушения наказываются наложением штрафов в размере:

на предпринимателей — 170 грн;

на юридических лиц — 510 грн.

За неустранение нарушений или повторное аналогичное нарушение на протяжении года — штраф в двойном размере.

Но представление формы №20-ОПП никоим образом не подпадает под вышеперечисленные нарушения, так как подается она для справки. На ее основании никакие изменения в регистрационные данные не вносятся.

Таким образом, применение вышеупомянутых санкций будет неправомерным.

------Справка 1-------

В случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения в форме №20-ОПП предоставляется двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во второй — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.

------Справка 2-------

Объекты налогообложения, объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), — это имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ (п. 8.2 Порядка).

 

Последие статьи

Новости на сайте

Сайты партнеров